Догадки

Леонид Герт4
Что было в прошлом так не просто -
Хоть что собрать и пыль смахнуть.
А, если наросла короста,
То остается лишь вздохнуть.

Короста - вымысел и только,
Так приросла, что не срубить,
И от нее так мало толку,
Что и не знаешь, как с ней быть.

Подделка хроник летописцем,
Чтоб снять строптивый грех с вождя,
И места нет правдивым лицам -
На них надета паранджа.

Жди истину в противоречьях:
Похвалит кто, а кто ругнет.
И вот когда начнут перечить,
Один уж точно не соврет.

Но кто из них- вот где потеха,
Одно - приходится гадать:
Он Дон, наверно, переехал,
И проложил в болоте гать?

Но где доспехи, где могилы,
И как в бою пропасть смог князь?
Неужто, так они прогнили,
Что кости превратились в грязь.

И славим поле Куликово
Уже, не зная, сколько лет.
Но глаз к нему всегда прикован
В попытке отыскать ответ.

Сменил загадки на догадки он,
Поправив на носу пенсне.
Кадит на поле этом дьякон,
Ему, быть может, и ясней.