Как это чувство назвать?

Михаил Шварцман
Люблю я над Киевом небо,
В Неаполе чаек полет,
Хочу на Байкал, там я не был...
Наверно я не патриот?

Люблю я Флоренции сказку,
Афин голубой небосвод,
Лихую казацкую пляску...
Наверно я не патриот?

Москвы купола золотые,
От Рима до Праги полет.
Донецкие степи хмельные...
Наверно я не патриот?

Хочу восторгаться Европой.
Живет там культурный народ.
Подальше от всех "эфиопов",
Хасидов, терактов...но вот...

Я слышу знакомую песню,
Как будто бы запах родной,
Как Родины маленький вестник,
В Париже у башни большой

Шарманщик над водами Сены
Тихонько А-Тикву* играл
И непроизвольно с колена
До сердца я руку поднял...

Люблю я по миру кататься,
Побольше, поглубже узнать.
Но так, чтоб домой возвращаться.
Так как это чувство назвать?

А чувство то неумолимо
Вдруг искоркой вспыхнет в глазах,
Когда над Иерусалимом
Взмывает небесный мой флаг!