Опальный Лев

Влад Долгих Лео
Опальный Лев

Басня

- Куда, подруженька, спешишь –
Козёл Лисе кричит вдогонку.
- А ты не знаешь ничего? Лежишь
На мягонькой соломке.
Идём со мной, коль интересно
Смотреть, как Лев сдыхает, -
Лиса  натянуто вздыхает,
 -Он был такой  известный,
А, кстати, он же твой начальник!
Сейчас он в положении печальном.
- Ха! Я был у Льва ещё вчера.
Куда былая сила делась?
Ну, наконец, пришла его пора,
Покинула его былая смелость.
Бывало – рявкнет! Рык – аж, до небес!
И гнулся лес!
Теперь лежит колодой,
Как будто и не царь от роду.
Теперь его и слабый не боится
И всякий может подступиться,
Не для того, чтобы помочь –
Напомнить старые обиды.
Чего здесь в ступе воду то толочь!?
Мы были добрые, лишь с виду.
- А почему бедняжке не помочь? –
Лисица вторит ему в тон, -
Лежать ему и день и ночь.
- Всё дело в том,
Что слишком благороден!
А это раздражает…
И я его лягнул. Пусть, наших знает!
Быль царь, теперь он не угоден!

Пока у власти человек,
От страха, лести каждый вьётся,
Ему – поклоны бьёт весь век,
И все ж  лакей, лакеем остаётся.