Хорошим

Ким Вадим Алексеевич
Нам трепетней бы относиться к другим
И к себе построже.
А каждый из нас родился таким
Чистым, таким хорошим!

Пред каждым из нас задача стоит,
И это от века к веку:
Прожить эту жизнь и в себе сохранить
Хорошего человека.

Но нужно терпение, воля, прыть,
Себя заставлять насильно!
И вплоть до седин даже надо быть
Еще и хорошим сыном.

И лишний разок не кутить, не врать -
Труднее, не значит хуже.
И плюс ко всему постараться стать
Хорошим отцом и мужем.

Вся жизнь хоровод и толпа людей
Будет носиться по кругу,
Так пусть среди них будут лица те,
Кому стал хорошим другом.

Но это не все, есть одна еще
Довольно большая мелочь -
Помимо всего должен ты хорошо
Своим заниматься делом.

И это не все! И не важно то,
Старше ты иль моложе,
Ты должен стараться, вплоть до того,
Что быть просто хорошим прохожим.

И главное здесь, в каждодневной борьбе,
Быть на чеку, как на службе,
И никому (а в первую очередь самому себе)
Не позволить себя сделать хуже!

Последнее: в какой бы кто ни был беде,
Какой бы кто ни был калека,
Во всяком ты должен уметь разглядеть
Хорошего человека.