Удачный улов

Михаил Коршунов 2
Из цикла "Рассказики"
-----------------

- Семёнов, это ты, что ли?
- Тс-с-с. Я, конечно. Тихо, а то всю рыбу распугаешь.-
Семёнов достал из консервной банки червяка, нацепил его на крючок и закинул удочку.-
Присаживайся рядом, коли пришёл. Только не шуми - скоро клёв начнётся.
- Слушай, Семёнов, а у тебя случаем апосля гриппа...это самое...с головой...осложнений не было?
- А я почём знаю? Кажись, всё обошлось... Тебе-то чего дома не сидится? Или твоя тоже генеральную уборку затеяла?
- Не-е. У неё рабочая суббота. А я вышел воздухом подышать.
- Вот и хорошо. Присаживайся рядом. На пару веселей дышится. Посмотри только красотища-то какая вокруг! А?
- Это ты точно подметил. Только Левитана и не хватает на весь этот пейзаж.
- Кого ещё не хватает?
- Да это я так, художника одного вспомнил.
- Художника? На прошлой неделе их тут целых два сидели. Долго всё чего-то малевали.
- Семёнов, чего у тебя поплавков-то не видно? Может клюёт уже вовсю.
- Тс-с-с. Ещё не время для клёва. А поплавки я специально снял, чтобы рыбу не раздражать.
- Чего? Рыбу? Ну ты даёшь, прикалываешь не хуже Хазанова. Да откуда же здесь рыба возьмётся? Её и в речках нынче нет. Поотравили разными химикатами. Понял?
- Тс-с-с. Ты шёпотом не умеешь разговаривать, что ли? Расшумелся. Я и без тебя знаю, что в речках рыбы живой почти не осталось. Поэтому и сижу здесь, а не у речки.
- Семёнов, а Семёнов? Скажи честно, что ты здесь  высиживаешь? Второй час за тобой наблюдаю, а понять ни черта не могу. Может у тебя апосля гриппа, действительно, какое-нибудь осложнение приключилось? И тебе лучше денёк-другой дома отлежаться?
- Тс-с-с. Кажись, клюнула. - Семёнов вытащил удочку. На крючке барахтался приличный карась. - Во, видал! А ты говоришь - осложнение.
Через минуту он выловил окуня, грамм на двести... Вскоре уже хватало на солидную уху с жарёнкой.
- Кажись всё,-улыбаясь вздохнул Семёнов,-на сегодня хватит.
И он начал сматывать удочки...
Я посмотрел ещё раз на улов, на пейзаж нашего города с крыши девятнадцатиэтажного дома, где мы сидели... И начал разводить костёр.

                * * *