Нефертити

Людмила Агузарова -Левакова
Лик  знакомый,  посмотрите, 
Взгляд  богини – Нефертити,
Поступь  лёгкая,  осанка,
Стать – царица  египтянка!
Хороша,  умна,  строптива
И  красавица  на  диво,
К  «Совершенной»  на  поклон
Приходил  сам  фараон.
Нёс  папирус  в  виде  свитка,
Спор  решала – фаворитка,
Не  было  её  мудрее,
Действенней  в  делах,  хитрее,
А  не  «женский»  склад  ума,
Всех  послов  сводил  с  ума.
Говорили – иностранка,
Шёл  слушок – не  египтянка
И  не  царских,  мол - кровей,
Сплетен  всех - была  сильней!
Фараон  сам  удивлялся –
Каждый  день  в  неё  влюблялся,
Целовал  царице  шейку
Он,  дарил  златую  змейку,
Растирал,  лобзал  царь  мочки
Ей  ушей,  Эроса  точки.
Но  снимал  с  чела  корону,
Что  давала  власть,  мадонну
Нёс  влюблённый  в  своё  ложе,
Кисти  рук  любил  он  тоже.
В  шёлке  россыпей – волос
Прятал  лик  свой,   чтоб  Эрос
Дал  блаженство  и  усладу
Ей – царице,  как  награду,
Чтоб  была  довольна,  смела,
Править  всей  страной  хотела!
Так  она  жила  в  блаженстве,
С  умом,  телом  в  совершенстве,
Царь  во  тьме  лет  «затерялся»,
Нефертити  лик – остался!
 
Нефертити – единственная  супруга (наречённая  «Совершенной») древнеегипетского  фараона  18  династии  Эхнатона,  она  правила  в  Египте  примерно  около  (1351 – 1334)  году  до  нашей  эры.

Москва  Ноябрь  20011  г