Особый взгляд на мир

Валерий Белов
У женщины особый взгляд на мир?…
 Да нет, - то у мужчины взгляд особый.
 Где допустИм для женщин лёгкий флирт,
 Мужчины на безумие способны -
 Всё бросить и уехать за кардон
 В погоне за Полиной Виардо.

 - С чего бы вдруг? От чувства глубины?
 - Возможно, если их о том послушать.
 На деле же – из-за чужой жены
 Лишиться повышения по службе
 (Случается такое иногда,
 Хоть плохо это вовсе не всегда),

 Запоем ту беду усугубить.
 Вот то по-нашему - орать до глаукомы,
 Лицо в сердцах кому-нибудь набить
 И кочевать полгода по знакомым,
 Пропиться до последнего рубля
 И жизнь свою опять начать с нуля.

 Вчера ещё от чувства без ума
 Женился, а сегодня – бес попутал,
 Пообносилась вязи бахрома,
 И узы счастья превратились в путы.
 В дом возвращаться, что идти в острог,
 Где волочить пожизненный свой срок.

 Такой вот демонстрируют нам взгляд
 На мир мужчины со времён античных.
 Что женщины об этом говорят?
 - Особый взгляд? Да нет, вполне обычный.
 Что до безумств мужчин - самообман,
 Заменой счастья им простой диван.

 Полжизни проваляться на боку.
 Любить? - одни слова... Свобода воли? -
 Жизнь чью-то перемелет муж в муку,
 Тогда как сам ни с чем пирог, не боле.
 О чувствах если говорить всерьёз,
 Особый взгляд – когда под паровоз,

 Порывом страсти жизнь перечеркнуть...
 Не приведи Господь тому случиться,
 Чтоб от любви сгорев, когда-нибудь
 Как Анне незабвенной отличиться.
 Не будем зря на классика пенять -
 Мужчинам взгляд особый не понять...