Талант и бездарность

Татьяна Томина
Да, в этом мире всегда-всегда,
Где бок о бок живут талант с бездарностью,
Идёт какая-то непримиримая борьба...
Тот, кто талантлив, награждён без меры...
А кто бездарен, злобствует
и одарённого хулит...
Ночами он не ест,
не спит,
А мерзкий план готовит,
Как уничтожить вечного врага...
И в этой злобе он
непримирим, коварен...
Так и не понял он,
несчастный,
Почему бездарен...
Уничтожение врага считает справедливым делом...
На самом деле тратит время даром...
Ведь тот, кто отдаёт себя без меры,
Всего себя до капли, до последних сил,
Он Бога разве что молил,
Чтобы не зря прожить
на белом свете...
(По-видимому, все поэты
хоть раз,
но поднимают
тему эту...)
Кто одарён,
не мучается
в погоне за славой,
Не нужны ему
рукоплесканья
и почёт...
А ждёт лишь озаренья краткий миг,
Когда иль кисть кладёт
на лист бумаги след,
Или слова падут
на лист бумаги,
Иль нотами покроет нотный лист...
КОГДА ТВОРИТ,
ТОГДА И ДЫШИТ, -
И ЭТИМ ОН ЖИВЁТ.
КРАСИВ И ЯРОК, СКАЗОЧЕН ЕГО ПОЛЁТ...
Ну а бездарный?
Лишь одарённого
он подстегнёт,
Заставит отточить своё перо,
И острым стилом
Тот по бездарности удар свой нанесёт...
И чем бездарный больше одарённого
клюёт,
Тем одарённый больше дарит тем для мира...

29.09.2011