Легенда севера

Илья Велес
На древних землях мудрых скальдов
Богов зимы и королей
Одна легенда, сказ печальный,
Живет вне памяти людей.

Ее давно уже забыли,
Как и о времени былом,
Но помнят фьорды, что застыли
Скорбя о подвиге лихом:

В ту ночь безжалостная битва
Гремела в воздухе грозой,
Во имя Одина молитва
Пьянила званием "герой".

Враг лютый долго плыл по морю
С одной лишь целью - убивать.
Но встали викинги стеною
Родное племя защищать.

Два сына конунга сражались
Без страха, не жалея сил.
На них не раз, не два бросались,
Но не один не отступил.

Снега земли омылись кровью,
Метал пел песню о судьбе,
Звезда смертельною стрелою
Укрылась в моря тишине.

Один из воинов, сраженный
Ударом острого клинка,
На грани гибели и жизни
Узрел Вальхаллы всадника.

Ночное небо озарилось
Мерцанием тысячи цветов,
Она с него тогда спустилась
На поле брани мертвецов.

Валькирия, богиня смерти
Дочь Одина и вестник сна.
Прекрасней не было на свете,
Сияли синевой глаза.

Из под тиары оперенной
Узор волос изящных лил,
Их цвет был сладостнее меда,
Что конунга чертог поил.

Доспехи прочные, как камень,
А за плечами длинный меч -
Такой как ей бы не пристало
Очаг чужой тихо беречь.

Бродив, незримая, средь брани,
Бросая взор по сторонам,
Она заметила как славно
Несли два брата смерть врагам.

Она лишь пальцем указала,
Старший из братьев в тот же миг
Сражен был следующим ударом,
В ночь испустив последний крик.

Затем валькирия достала
Из-за спины святой клинок,
И с большей силой зазвучала
Над битвой ярость гневных строк.

Запели викинги о смерти
И налетели на врага,
В ту ночь сражались словно звери,
Победу дева им дала.

Забрав достойных эйнхерьяров
С собой в божественный чертог,
В лучах небесного пожара
Исчезла Христ без лишних слов.

В той битве крови было много,
Погибли многие, средь них -
Наследник конунга Хроллауг.
На то и воля неземных...