Аве Амор, моритури тэ салютант!

Осталась Ли
          *  *  *  *  *       "Ликует буйный Рим..." М.Ю. Лермонтов
 
Нос орлиный, в глазах веет вьюга,
жест надменен и властен любой;
я -- патрициев дочь и супруга,
в паланкине плыву над толпой...

Поступь твёрдая статных нубийцев,
кожа влажным эбеном блестит;
им нельзя ни на шаг ошибиться --
тяжкий бич в тот же миг отомстит!..

Гвалт и шум разномастного плебса,
все стремятся попасть в колизей;
нынче там на казённые средства
будет много весёлых затей!..

Для начала помчатся квадриги,
медью упряжи дерзко звеня --
разыграют триумф высшей лиги
(побеждённых, возможно, казнят)...

Вслед за ними осыпят словами
дифирамбов поэты всех стран;
после будут голодными львами
неразумных травить христиан...

Перерыв (освежиться) короткий;
вдруг выходит блестящий отряд,
лязг брони, а лужёные глотки:
"Ave Caesar!" -- как гром прокричат...

Почему ж так дыхание трудно?..
Кто ведёт ординариев в бой?..
Гладиатор, любимый преступно,
мой отважный и нежный герой!..

Жеребьёвка, разбиты по парам,
дружбы кончились -- "сам за себя!";
звуки труб, и удар за ударом
оглушают, доспехи слепят...

Побеждает, о славный Юпитер,
он врага низвергает в песок!
На арене десятки убитых:
раны в сердце, по горлу, в висок...

Вот последние... Взгляды скрестились,
меч с трезубцем, вращается сеть;
все дыхания вмиг затаились,
боги! Больше не в силах смотреть!..

Общий вскрик... Я не верю, не верю!
Лгут так подло, так мерзко глаза! --
он лежит!.. Ум и сердце немеют;
свет тускнеет... Упала б... Нельзя...

*   *   *   *   *

Сполиариум... Адская свалка
рваных трупов... И стены в крови...
Никого, и себя мне не жалко,
я сегодня мертва, как они...

Мой герой... Твои дивные очи
так сияли при свете луны;
были руки настойчивы очень,
рот наполнен нектаром слюны...

Не могли мной насытиться губы,
не давали пощады, ни сна...
Ты был варварски, яростно грубым,
упоительным, словно весна!..

Обниму распростёртое тело,
каждой жилкой запомню тебя!
Есть во мне очень важное дело,
я узнала... Недавно... Три дня...