Уриенн. часть 4. окончание

Мила Анданте
УРИЕНН.

Что за гиблое место потёмки души!
Склеп разбитых надежд – не смотри! Не дыши!
Боль скрутила узлом и тебе невдомёк,
Что судьба приготовила новый урок.
Узы крови незыблемы? Жалкая ложь!
Тем больнее удар, от кого ты не ждёшь.
Видишь, тьма опускается, слышишь ли вой?
Братом послан отряд за твоей головой.
Королевский приказ – конкурента убей!
Будешь знать, как на трон возводить королей!
И пришли, будто гости, но кров им не свят,
Алчным блеском глаза, наливаясь, горят:
«Что за девка, монах? Ты не в меру хитёр.
Ведьму пустим на круг, а потом на костёр!»
Меч! В ладони привычно легла рукоять:
«Сколько там вас? Пятнадцать? Попробуйте взять!»
Лишь на миг показалось – сгущается тьма.
Так рождаются саги, так сходят с ума!
Здесь незримо граница судеб пролегла…
Вспыхнул факелом замок, сгорая дотла!

АРАНТА.

Серый стелется дым, едко щиплет глаза.
Мне бы вволю поплакать – не время, нельзя:
Мой спаситель в крови…волдыри на руках…
И не важно, кто ведьма, кто бывший монах.
В клочьях юбки, след сажи на бледной щеке…
«Вы прекрасны, Миледи, вот так… налегке…»
Ухватило, скрутило, согнуло в дугу:
«Уриенн, Уриенн, больше я не могу…
Если скажешь – умру, если хочешь – сгорю!
В первый раз, как в последний с тобой говорю…»
Он в ответ улыбнулся: «Зачем же гореть?
Дай мне руку, мой Свет, будем вместе стареть».
И ликующим стонам внимала земля…

Мы попозже на трон возведём короля!