Аграфена Пална

Галина Лупандина
Кособокий дом, а у окошка
Полосатая смешная кошка.
В этом домике живёт старушка
Аграфена Пална – баба Груша.
В сорок пятом Аграфена – Груша
Потеряла молодого мужа.
Он чуть-чуть не дожил до Победы,
А детей Господь им так и не дал.
Многое осталось за плечами,
Кто куда ушли односельчане –
Кто-то на небо, а кто-то в город,
Те, кто был и близок ей, и дорог.
Раз в неделю Аграфене-Груше
Автолавка привезёт покушать.
И опять одна с самой собою
И с нелепой кошкою смешною.
Так живёт – не плачет и не ропщет,
Ходит в лес, в реке бельё полощет
Аграфена Пална – баба Груша.
Будет ли кому отпеть старушку.
Об одном прошу тебя, Россия,
Зная, что ты можешь быть всесильна:
Чтоб седая русская глубинка
Чувствовала, что тобой любима!