Откровенные стихи

Рафаил Маргулис
Еврейский мальчик скрипку не любил,
Как это неожиданно и странно!
Он тратил много обречённых сил
На уличной забавы запах пряный.

Хотел быть первым в лянгу и чиляк,
Азартно бегал до седьмого пота.
Но было с ним всегда и всё не так,
Как будто с птицей низкого полёта.

От вундеркиндов он давно отстал,
А к уличным бродягам не прибился.
Ломался в битах горестный металл,
Пятак в орлянке решкою ложился.

Мечтая в разговорах быть острей,
Он замирал от хлёсткой силы звука,
Когда ему кричали:
-Ты, еврей!
Зачем распял Христа в жестоких муках?

Потом он вырос, стал писать стихи
И радугу ловил в небесной сини.
Но наплывали старые грехи
На нежные и грустные святыни.

Его взрастила жизни суета,
Безудержно крича неверным хором
Завистников:
- Зачем распял Христа
И на земле отметился позором?

Несётся дней весёлый карнавал,
Лелея обольщенья колдовские.
А он ведь никого не распинал,
Он просто  жить хотел, как все другие.

Когда  настигнет бездны темнота,
В последний путь его  оденут строго.
Но кто-то скажет:
- Он распял Христа,
И камень злобы бросит на дорогу.
                Р.Маргулис.