Десятижильный русский край...

Александр Найданов
               
***               
А мы-потомки Золотой Арды,
Гордимся тем, что вовсе не гордЫ.
               
                Автоэпиграф

Десятижильный русский край!
Чего б с тобою не творили,
Всегда о пользе говорили,
Мол, всё для благ твоих! Страдай!

Страдал мужик и при Петре,
И много ранее, и позже...
Те ж удилА, хомут и вожжи
Под разговоры о добре.

Так мОлит ездовой конягу,
Спасая шкуру от волкОв:
Давай, родной! и был таков,
Ушёл живым, загнав беднягу...

Всхрапнёт жеребчик под ножом
Им же спасённого злодея,
Кровь на снегу похолодеет,
Став необычным красным льдом.

Народ, так жаждущий добра,
Сам добродетельностью славен!
И среди добрых есть свой Каин,
Но ближе к делу нам пора!

Как не родИт свинья бобра,
Всегда приносит поросёнка:
Нос пятачком и хвостик тонкий
И тот же поросячий нрав!
Так демократия рожает
Тех, кто её и обижает!


Народ, что требует свобод!
Тот, кто тебе её даёт,
Амбар и хлев освобождает,
Потом законы издаёт...
По тем законам, по его,
Народ свободен от всего!

Чуть позже, под влияньем моды,
Свободен, даже от свободы...





Философия мыльного пузыря

             Философия мыльного пузыря : Я, уже - не мыло. Я - воздушный шар!

Светило солнце. С одного из балконов многоэтажного дома, мальчики пускали мыльные пузыри. Сначала пузырям было страшно, отделяясь от тёплой влажной среды, становиться чем-то большим воздушным и существующим отдельно от мыльной массы. Но чувство полёта увлекало некоторые из них, и, как бы в угоду возникшему любопытству, вешний ветерок поднимал эти блестящие ещё тёплые шары, даже выше балкона на котором они родились и выше всех городских зданий. Жаль, что там, наверху, царил очень резкий холодный ветер, который разметал мыльные пузыри, снова превратив их в мельчайшие капли мыльной пены. Осев на землю, эти капельки стали совсем невидимы для глаза, но каждая из капель хранила память о коротком полёте и жаждала его повторения.
А мальчики, выйдя из дому на пустырь, уже запускали воздушного змея.