Короста...

Анатолиий Поляков
..."Взрослеем"... - черствеем в душе и наружно,
Короста - защита, но больше - беда...
Все, может, неплохо, да только ли нужно?..
Но фразу заучим на все: "Никогда!.."

Так станет нам проще, руки не подавши,
Пройдем мимо друга: "...Дела есть, дела!.."
И клен не встревожит, средь лета опавший, -
Дорога асфальтом цинизма легла.

Уже на машинах (пешком - то не наше)
Летим за кордоны, где пальмы, песок...
И в зеркальце смотримся: краше и краше!..
Но тут из души опадет колосок...

В асфальте он этом, что нас окружает,
Где мы - продолжнье смолы и камней,
Упавши зерном, - не родит, не рождает,
Ни нежных девчонок, ни славых парней. -

Такая же черствость - взрослеют и рано:
Любовь... - на перинах, романтика... - бред!..
Надтреснет асфальт - засочится из раны:
Пора оглянуться на мнимость побед!..

Педаль - до отказа: "Не нужно нам это!" -
Не станем тревожить свой сытый уклад.
Тут тихая ложь закрадется в либретто...
И все, что сыграем, увы, - невпопад...