Земля

Полин Грин
Она молчаливей немого создателя.
Она терпеливее каменной плоти.
Она не может крикнуть предателям:
«Хватит! Как долго вы мною пользовались!»
Она стерпит все издевательства,
Даже когда изувечите взрывами.
Просто сложились так обстоятельства –
Просто все ходят с разбитыми спинами.
Вытаптывать будет лицо ее стадо,
Так и не спросив ее личного мнения.
Просто раз она есть – значит так надо,
Значит должна терпеть унижения!
Если кто-то лежит под ногами,
Значит, нужно плюнуть  немедленно,
Значит, нужно топтать сапогами,
Только бы боли было немеренно.
Наверное, так легче живется,
Наверное, так свободнее дышится,
Когда под ногами что-то трясется –
От страха уже по-другому не движется.
И жизнь принимается всеми как должное,
И за шумом толпы абсолютно не слышно,
Как что-то грязное, подсапожное
Рваными легкими свистит – еле дышит.
Нет. Она не завоет от боли.
Нет. Свою месть никогда не обрушит.
Только все большие залежи соли
Извращенцы в ее глубине обнаружат.

15.07.04