Быть растением?..

Смирнов Олег
          Быть растением, замЕчу,
          Проще, чем свой путь искать.
          Но растения – предтеча,
          Райский сад и благодать.

И пока мы по Эдему
С наслаждением гуляли,
Одному аборигену
Быть свободным от морали,
Захотелось в одночасье.
Прошипел ползучий гад:
«Скучно с Богом жить в согласии.
И побьюсь я об заклад,
В данной Богом ипостаси,
То не райский – детский сад.
Никакой свободы воли,
Даже знаний плод не пробуй.
Я, конечно, не неволю,
Но вкуси, хотя б на пробу»

          Быть растением, напомню,
          Проще, чем свой путь искать.
          Жизнь растения – скоромна,
          Разговеться нам бы всласть.

Ева знала, что давала.
Знал Адам, чего вкушал.
Искусителя-вандала
Ветер сдул и змей пропал.
Посмотрев такое дело,
Бог-Отец бросает в гневе:
«Будет Вам не ствол, а тело!
Не расти Вам боле в древе,
Хоть созреть Вы не успели,
Вон из рая! Вон из чрева!
Будешь пОтом добывать
Хлеб насущный. Плачь, скорбей!
В адских муках нарождать
Сыновей и дочерей!»

          Быть растением так просто,
          Проще, чем свой путь искать.
          Лучше б дал нам Бог упорства
          И девиз: «Хочу ВСЕ знать!»