Откуда есть пошла Камчатка

Философский Саксаул
               Знаете ли вы, что своим названием река Камчатка, а впоследствии
               и весь полуостров обязаны пропавшему без вести казаку?


Иван Иванович Камчатый (? - 1661) – русский землепроходец, первооткры-
ватель полуострова Камчатка, получившего его имя (опосредованно, через
название реки Камчатка).

Первые сведения о казаке Камчатом относятся к 1649 году. Прозвище Ива-
на Камчатого, по одной из версий, было дано вследствие того, что он носил
шёлковую рубашку. В те времена шёлковая материя с узором называлась
«камчатой тканью». В 1652 году в составе отряда Ивана Реброва он был
направлен на Колыму для прохождения там двухгодичной службы. Из-за по-
годных условий части отряда вместе с Камчатым пришлось остаться на зи-
мовку в низовьях реки Алазея, после чего в середине следующего года был
достигнут Среднеколымский острог. Есть сведения, что Камчатый на протя-
жении нескольких лет занимался соболиным промыслом.

Летом 1657 года Камчатый принял участие в речном походе Фёдора Чуки-
чева на Верхний Омолон, правый приток Колымы. В 1658 году во главе не-
большой группы Камчатый ходил через горы к Гижигинской и Пенжинской
губам. Годом позже в поисках моржовой кости достиг берегов Карагинс-
кого залива, но моржовой кости на берегах залива землепроходец не обна-
ружил. В надежде найти «неясашных иноземцев» прошёл к югу. Скорее все-
го, именно в этом походе 1659 года Камчатый узнал о большой реке, теку-
щей ещё южнее. Он сообщил о ней начальнику, и через год Чукичев, полу-
чив разрешение колымских властей, в сопровождении Камчатого отправил-
ся во главе небольшого отряда на поиски неизвестной реки.

В 1661 году до русских на Колыме дошло известие о гибели экспедиции Чу-
кичева на одном из правых притоков «большой реки», получившей впослед-
ствии название Камчатка.

Поэтому имя Ивана Камчатого навсегда вписано на карту России, как и име-
на Хабарова, Тян-Шанского, Обручева, Беринга, Лаптева…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Это – Камчатка!»