Заводная балерина

Визе Ренард
По ночам, когда неймется, чиркнув газовый цветок,
     По орбитам лампы-солнца нервно ходит мужичок.
Ловит бед своих планеты, смотрит новую звезду,
     И под шатким табуретом ищет лучшую судьбу.

А она - стоит на полке - отрешенна и нема -
     Удивленно-нежный профиль и стеклянные глаза,
Беспристрастно наблюдает, ждет когда придет черед,
     Чтоб от музыки оттаять и исполнить свой фокстрот -

Ключ, пружина - очень просто - и она опять жива,
     Оборот изящным торсом, взмах, изысканные па,
И мелодия струится, заглушая  монолог  -
     Тот, что ей сказать стремится в этот вечер мужичок:

Всё про жизненную гадость, и про ****ские дела,
     Про ее всё танцы-шманцы, и про то, что с ней беда...
Про вранья ее личину - так, чтоб  дрогнул потолок,
     При измятую судьбину и про высосанный сок...
      
А она? - покорна вечно -  безответна  и нема,
     Удивленно-нежный профиль и стеклянные глаза -
Всё танцует и танцует, ловит сладостный момент,
     Переливом свет бликует на фарфоровой руке…

… Но, пружины обессилив, завершили оборот,
     Заводная балерина откружила свой фокстрот…
Утро в сумрачном проеме, лампа, газовый цветок,
     У заснувшей балерины тихо плачет мужичок.