Загадочная русская душа

Любовь Козлова 1
Загадочная русская душа,
В чём кроется твоя загадка?
Что запрягаешь молча, не спеша,
И мчишь дорогою не гладкой?

В том, что терпеньем Бог вознаградил?
Неизмеримой силой духа?
В том, что надеждой, верой окрылил?
Так почему вокруг разруха?

Века народ не может встать с колен,
Последний рубль свой пропивает,
И, как всегда, желая перемен,
На те же грабли наступает?

Всю жизнь, смеясь, глумятся над тобой
Те, кто мошну скопил тугую,
Задавленная тяжкою судьбой,
Всегда её винишь, лихую.

В запасе не имея ни гроша,
Обид не помнишь, всех прощаешь.
Наверное, ты тем и хороша,
Что козни быстро забываешь.

Не дай же Бог, тебя расшевелить!
Пойдёшь громить направо и налево,
В запале можешь столько натворить,
Что позабудешь, стоило ли дело.

Загадочная русская душа…
Быть может, в том твоя загадка:
В который раз, ломая и круша,
Не можешь навести порядка?