Я еду к другу

Бабазаде Рустам
Я еду к другу

А потом пошел дождь. Апрельский. Молодой и дерзкий. Прямо как я, в свои студенческие годы. Помню танц-полы, ром с колой, рыжую девчонку под боком да импортные сигареты в желтых зубах. Зажигала пластинка Бич Бойз. Джинсы обтирали задницу,кеды топтали паркет, пот ласкал шею, рыжая тащила меня в уборную. Ремень сдался,сдались трусики.Я люблю тебя, молодость!
А потом пошел дождь. Взял да смыл все былое. К черту рыжую из 913 группы. К черту Бич Бойз да "Куба либре". Моя жена брюнетка, я пью зеленый чай и слушаю Паваротти.Кресло качалка заменяет мне танц-пол, вместо кед тапочки... да и ремень я давно уже сменил на подтяжки.
Я еду по бульвару. К моему старому другу. Мы с ним знакомы лет 50. Или 60? Или все- таки 50...Не помню. Он хороший. Никогда не подводил. Всегда оказывался рядом. Даже когда я превратился просто в пенсионера. Даже тогда...
Он настоящий друг. Он холоден, молчалив. Черный как черт! Лежебока. Его навещают каждый день. А он, дурак, всем рад. Улыбается как младенец. Молчит и улыбается. И ему наплевать на дождь. Апрельский. Молодой. Ему наплевать и на меня. Я уверен.
Однажды на меня напали местные цыгане. Приставили нож к горлу. Холодный такой нож. Молодой и дерзкий, словно апрельский дождь. Я струсил. Я струсил как самый настоящий трус. Я струсил как трусики той самой рыжей из 913-ой. Я отдал им все. Деньги, часы, цепь с полумесяцем. Ремень из оленей кожи, ботинки. Ненавижу цыган!
Когда об этом узнал мой друг,он сказал – Идем
- Куда?
- К ним
- Нет
- Почему?
- Я боюсь
- Идем. Я буду говорить
- Нет
- Я буду говорить. А ты просто стой рядом!
- Они тебя зарежут
- Не зарежут. У меня кожа толстая...
Его зарезали. Зарезали на моих глазах. Большим цыганским ножом. Холодным, молодым и дерзким...прямо как мой друг. Я еду к нему. На кладбище. В красном авто, с красным зонтом. Я подарю его своему другу. Посижу с ним, выпью коньяка из красной фляги. Расскажу ему последний анекдот. Послушаю его молчание и, стряхнув пыль с мрамора , уеду домой. Его зарезали на моих глазах...А потом пошел дождь. Апрельский. Молодой и дерзкий. Здравствуй, друг! Извини, я опоздал. Что нового? Черт, глупый вопрос...



Рустам Бабазаде
 2009 г.