Исключения

Владимир Шостак
Жить без правил – невозможно.
Жить по правилам – нельзя.
И ведёт людей стезя
Между правил осторожно.

Ищут люди путь попроще,
Спотыкаясь на ходу:
То накликаешь беду,
То в хорошее упрёшься.

На тропе заумных правил
Честность булькает в грязи.
У нечестных на стези
Исключений мелкий гравий.

Брызжет логикой учение,
Что в масштабе все страны
Нам не правила нужны,
А нужнее исключения.

Объяснять такое чудо
Ни к чему уже для масс:
Стали правилом у нас
Исключения повсюду.