В память о Цусиме

Валерий Гудошников
В который раз перечитал «Цусиму». И всё равно впечатляет это крупнейшее в мире морское сражение. Зачем и ради чего сражались там японские и российские моряки?
Кто ответит? Есть ли там побеждённые и победители? Мне кажется, нет.
Экипажу броненосца «Бородино»,  героически сражавшемуся и геройски погибшему.
Из 900 членов его экипажа в живых остался только один человек.

                Оратория

Остров Цусима… проходим мы мимо.
Чайки над нами тревожно кричат.
Встреча с судьбою неотвратима…
Пушки стальные пока что молчат.

Утро настало… утро тревожно!
Враг окружает, по волнам скользя.
Выйти из боя – это не сложно, -
Только из боя нам выйти нельзя!

Залпы орудий часто гремели.
Вражья эскадра в прицелах видна.
В море мы бились так, как умели,
И в пораженье – не наша вина.

Мы проиграли – домой не вернёмся…
Крики прощанья и боли звучат…
Мы погибаем, но не сдаёмся!..
А пораженье потомки простят.

Всё дорогое уносим с собою
И погибаем, как крейсер «Варяг»…
Рвутся снаряды, а над кормою
Реет пробитый Андреевский стяг.
   ………………
Радио больше не отвечает…
Смерть собирает сраженья улов.
Море чужое нежно качает
Трупы погибших в бою моряков.

Скоро узнают матери горе.
Детям вернуться домой не дано…
Лишь бескозырки плавают в море
С надписью гордой «Бородино»…
   ……………..
Лишь бескозырки плавают в море
С надписью гордой «Бородино»!

2011 г