1941-й

Павел Облаков Григоренко
Ад, ад, ад!
Голова горит в огне,
По щекам - холодный пот,
Руки ищут на траве,
Пуля ближе, ближе бьёт...

Полон рот земли сухой
Грудь с травою обнялись,
Шлем звенит над головой,
Ноги будто отнялись...
               
Ах, как страшно всё вокруг:
Небо белое стоит,
Лопнув, красный солнца круг,
В нём покойником висит...

Глыбы чёрные летят,
Стоны, хрип и смелый крик
Слышно справа, говорят
Матом слева. Виден сдвиг
Войск по фронту: есть приказ
Взять окоп немецкий враз!

Я лечу, не знаю, как,-
Рот пустой зачем открыл?-
Через дым и полумрак,
Словно беглый семикрыл.
 
Штык навешен на стволе,
Виден уж неясный враг,
Еле тащит по земле
Мои ноги вещий страх.

Немец в сторону бежит,
Хоть и сила ещё есть,
Видно, страшен русских вид,
И забыта словно честь.
Но бежать уж не резон -
И сошлися мы лицом.

Ад, ад, ад!
С трёх сторон борьба кипит,
Где не случай - там герой.
Половина русских спит
Носом в землю. Головой
Заплатили мы сполна
За окопы в три ряда.

Время - дальше, мы - за ним,
Сквозь ограды и ежи
По земле чужой летим,
И - застыли у межи.

Землю телом слёту бью,
Рот - распахнут, сердце - вон,
Жадно пыль губами пью,
По ушам - горячий звон.

Нас прижали без конца
С незамеченных высот,
И свинцового гонца
Шлёт по спинам пулемёт.

Я сильнее землю жму,
Ни движения во мне,
Пыль скрипучая во рту,
Пот колючий в рукаве.

Кто-то бросился вперёд,
Аккуратно меж холмов
Шаг за шагом вверх ползёт -
Яма, бруствер, балка, ров.

Люди замерли вокруг,
Кто смелее - смотрит вслед.
Доброволец быстро вдруг
Встал на ноги и в ответ
На огонь гранатой ткнул,
А затем и сам уснул.

Дальше, дальше бег ведём,
В переделках не сидим,
То ползком в земле идём,
То стрелой вперёд летим.

Каждый куст огонь даёт
По стремительным рядам,
И разрывный дым встаёт
Между нами здесь и там.

Ад, ад, ад!
Справа, слева стон и крик
Шум железа, вой огня,
Через каждый быстрый миг
Бьёт горячая струя.

Вот ещё один рывок,
И ещё удар один,
И закончится бросок,
Будет взвод наш господин

Над проклятой высотой.
Будет смерти волю пить!
Тащут флаг вперёд простой
Над траншеей водрузить.

И ударила гроза
Дробью в грудь без сил мою,
Сквозь закрытые глаза
В небо мутное смотрю.
Я катился под откос
И спиною в землю врос.


               1984