Жизнь, как шахматная партия

Николай Смирнов 2
Давно ли был совсем я молодым,
Мечтал о будущем с друзьями,
Но годы пролетели, будто дым,
Из пешек вышли мы ферзями.

Жизнь, будто в шахматы игра,
У каждого из нас своя задача,
Дебют, как школьная пора,
А миттельшпиль – слонов раздача.

Как блиц мелькает жизнь одних,
Зевок, и сразу эндшпиль наступает,
Ещё вчера любимый был жених,
Но рокировка план игры ломает.

Кто пешкой будет всю игру,
Идя вперёд по жизни вертикали,
Его слова важны, как у гуру,
А те, как кони по полям скакали.

Я был по жизни пешкой боевой,
Путь выбрал в королевском фланге,
И оказался пешкой проходной,
Сразившись с вражеской фалангой.

Осталось мне поставить мат,
Для этого стратегию задумал,
Хоть по диплому я не дипломат,
Но план эндшпиля я придумал.