В ноябре на холодном ветру

Наталья Мурадова
      Мой бабушке Саре Симонлейбовне Коган
      И другим жертвам Холокоста и маме моей посвящаю

В ноябре на холодном ветру,
Родилась мама в Бабьем Яру.
И луна отплывала как челн.
Но молитвы никто не прочел.

Ночь глубокая будто бы, ров
Наблюдала и страданья и кровь
Не укрыла детей от врагов
От фашистских безумных стрелков.

Молодых не щадя, стариков,
Всех толкали в тот ров босиком
Там у смерти почти на краю,
Родилась мама в Бабьем Яру.

Просто чудо, что в этом аду,
В ноябре на студеном ветру,
Бабушка умудрилась бежать…
Но ей выпала доля  рожать.

И почти что в предсмертном бреду,
Лишь у звездных огней на виду.
Появилась девчонка на свет.
В лихолетье военных лет.

Говорили сбежавшей той; « Брось,
Ты девчоночку в снежную  морось.
Как ты будешь с младенцем одна?
Позабудешь. Все спишет война…

Посмотрела бабуля на дочь:
Нет оставить её мне не в мочь…
И пошла в ту студеную ночь,
Чтоб путь был до ночлега короче.

Приютили их бабка и дед ,
Те, которым не меряно лет.
Отогрели  малышку тогда
И она сном младенца спала.

Только мамина мама в бреду,
Все была в этом смертном аду:
Капли крови алели в снегу,
Словно розы в весеннем саду…

 С той войны много минуло лет.
 И давно моей бабушки нет.
 Только в маминых ясных глазах,
 Светит лунных небес бирюза.
…………………………………………
 Я за жертв Холокоста поставлю свечу
 Говорить так не просто. Помолиться хочу.
17 ноября 2011г