Разговор с читателем

Пётр Ерх
    Разговор с читателем.

Прошедших дней, далёкой старины,
Давай дружище мы с тобой помянем:
- О времена! О нравы! Сплошь понты,
Открой скорее книгу, полистаем.

Открыл роман, и дрожь берёт меня:
- Какие страсти старина брат знала,
Война, дуэли, балы по три дня,
Бои в турнирах, а победителю награда.

Наградой вам, воздушный поцелуй,
- И ради этого убито, несть числа!
Опять война, геройство, вновь домой,
А вот и встреча – как она ждала!

Но то романы, там всегда красиво:
- Даёшь любовь и чёрт тебе не брат!
А в жизни настоящей, чаще – мимо,
Особо если ты, не так богат!

Тогда твои заботы и печали,
Совсем в другом – ведь у тебя семья,
А твои детки то, подчас не доедали,
И славно будет, коль завёл себе коня.

Конь труженик – и вспашет, и свезёт,
А на роду тебе написано – трудиться,
И если с урожаем нынче, повезёт,
То можешь и с удачей подружиться.

Но это вряд ли, да и не досуг,
Святить тебе свои скупые строки,
В романах, о таких не пишут, друг,
- Ведь обществу чужды его пороки.

Кому же интересно будет знать,
Живётся как в лачуге, Ване с Манькой,
…Хотя, прошу прощенья – виноват:
Некрасову, Тургеневу, Толстому…с банькой.

О! Этим интересно было всё,
А как поют некрасовские строки:
«Когда ещё всё в мире спит,
И алый блеск едва скользит»
Читаю, чувствую – моё!
Хотя и знаю, что писали – боги!

Ведь это проза – корень жизни!
Как не хватает нам его подчас,
Пусть обвинят меня сегодня в шовинизме,
И если я не прав, я извинюсь тотчас.

Порву блокнот и рукопись сожгу,
Но мнение своё не факт, что поменяю:
- По меньшей мере, мало в старину,
Писали про народ,  простой народ, я знаю.

Ведь не секрет, романов, сказок - много!
Да всё опять, Обломов, Хлестаков,
Вишнёвый сад! И что же в нём такого?
Ну, гибнет сад – да здравствует любовь!

Любовь, любовь! Милейшая загадка,
И плачет Варя, пряча томный взгляд…
Эх! Тяжела ты очень, жизнь мещанка,
Но тут уж братцы, я не виноват.

Конечно, время съедено эпохой,
И наши ценности стары( мой взгляд),
А может «сад вишнёвый» станет вехой?
И зазвучит для нас, как много лет назад?

Когда мы ближе к рубежу веков,
Разрушив старое, пытаемся создать,
Всё новое, начав почти с азов,
Боимся как всегда, чего-то потерять.

Я думаю, бояться нам не надо,
Побольше тем писать про жизнь,
Про Ваню, с Маней, ведь богата,
Ресурсами Россия - оглянись!

И посмотри вокруг себя,
- Везде и всюду, милые мне рожи,
И говорю, пишу я не со зла – любя,
Ведь вы мне в жизни всех дороже.

Ну, а стихи, романы вам читать,
Иль лучше с детективом разомнутся,
Конечно это вам, друзья, решать,
И не забудьте просто, улыбнуться!