Океан

Пётр Ерх
           Океан.

Океанская солёная вода,
Песком забиты берега,
И вал за валом, как в набат,
Гудит весь берег и накат,

Волна, ударив о песок,
Дробится, плющится о берег,
Высок и резок звук волны,
И режет слух, и буруны,

Сбивая пену, будто сливки,
Мотая банки, сетки, доски,
Таская взад, вперёд в волнах,
Кипит работа в берегах.

Стою, гляжу на океан,
Летают с криком чайки,
Суда прочёсывают «банки».

Океан живой -  дыханье слышно,
Светит солнышко и видно,
Ушла вода за горизонт,
И что за горизонтом ждёт?

Никто не знает. Может буря?
В буре страху нет - стихия,
Она всегда, где океан,
Другое дело ураган.

Вот то серьёзно, но моряк,
Считает - ураган пустяк,
Страшнее скуки в море нет,
Когда не мил весь белый свет.

И объявляется АВРАЛ,
Кто в море был, тот всё видал,
Авралы, будни и шторма,
Когда вокруг кипит вода,

И капли, брызги точно пули,
Впиваясь в тело, до крови,
Оснастку рвут, смывая за борт,
Тоску и скуку моряка.

Вот тогда не страшен чёрт,
И тогда душа поёт!