Тухачевский

Пётр Ерх
       Тухачевский.

История шагает с нами рядом.
Где-то тише, где трусцой, бегом.
Вот и кино о Тухачевском показали,
И мы узнали – что? Почём?

Конечно, революцию в перчатках,
Никто не делает - всё на крови!
И Тухачевский, и товарищ Сталин,
Они же дети той эпохи,
И ждать он них хорошего? Увы!

Когда Россия, плавая в крови,
Рубала, рвала всех на части,
В историю страны, они вошли,
Кто полководцы, кто отчасти.

Их очень много было, разных:
- Одни любили просто убивать,
Другие за идею умирали,
Ну, а мне всегда хотелось знать:

Где,у любой идеи, есть начало?
Откуда это в нас пошло?
Мы за идею прём в такие дали,
Вот только убивать детей – слабо!

Сейчас их много, разных, взяли,
Из забытья достав, помыли,
И на суд истории внесли. А то!
Но мы не судьи, просто люди,
Живём мы тем, что нам близко.

Нет ближе, чем родные наши,
- Которых по истории уж нет!
Их вот, такие, Тухачевские убили,
И не важно – белый, красный цвет.

Я отмывать других не собираюсь:
- Убийца есть убийца – хоть покрась.
Но у каждого есть своя правда,
Своя она и лишь, она права.

Любое лихолетье – это пир!
Одним, когда другим лишь горе.
И в тартары пускай летит весь мир,
А мы плакат повесим на заборе.

На нём напишем броские слова,
- Ну, вроде тех – «вперёд! К Победе!»,
Какой? Неважно - это ведь слова,
За них пускай и мрут в расцвете.

История российского народа:
- Когда же правду скажут нам друзья?
Я думал вот уж на исходе,
Вначале века и узнаю я...

И вот убиты все мои надежды,
Упал и занавес, отяжелел от лжи,
И Тухачевский, как и все бандиты,
Во мне сочувствия не вызвал, а они,

Ведь делали историю страны,
Моей страны, в которой жили предки,
В которой и сейчас живём все мы,
И мне не надо со стола объедки.

- Я знать хочу: - когда уж перестанут,
То мазать елем, то макать в навоз?
Историю, когда уж переложат,
На рельсы правды, а не под откос?

Обидно мне, ох как обидно!
Кому ж мы верили и как мы жили?
Я рад, что коммунистов разгромили,
За громкими словами - ничего…

Есть только миф и призрак бродит…
- Пусть бродит там, у них, в Европе,
И нас, от смысла жизни, не уводит,
- Мы сыты им вполне.

Про лес и щепки, сказки знаем...
- На время, на Эпоху всё списали.
Мы никого и ничего не забываем,
И в детстве Пушкина читали.

Вот только я не понял, для чего,
Нам фильм о Тухачевском показали?
Героев я не видел никого,
По-моему, всех нас так наказали:

- Смотрите мол, кому служили!
Но мы служили Родине, не им.
И если мы чего-то не догнали,
- Догоним! Перегоним! Повторим!