Стенка

Пётр Ерх
                Стенка.

Когда-нибудь и ты поймёшь, друг мой,
Что это значит – «Вас, приговорили…»!
Примкнув штыки, встал взвод перед тобой,
Стоит и ждёт команду командира.

Короткий мах рукой и слово «пли»!
И смерть ещё раз в схватке победила,
И вот тебя как грязь, поволокли,
Но жизнь цеплялась и не уходила!

Сколько их, раздавленных Судьбой,
У той «стены» упало в никуда,
И вот я друг хочу поговорить, с тобой,
Восстановить и вспомнить, те года.

Нет-нет, я не стоял у той «стены»,
Не ждал команды, обливаясь потом.
Что смерть? Лишь шаг от той черты,
Где людей стреляли в одиночку, оптом.

Конечно, скажут мне – так было надо!
Время было трудное – война!
Вопрос стоял ребром и потому-то,
И появилась эта страшная «стена».

Она пришла, взялась из ниоткуда?
Да нет, она в России-матушке была всегда,
Вот, только она раньше называлась плаха,
Потом людей стреляли у плетня…

И вот «стена»! Я так и вижу эти лица:
- Нет, в них не страх! Не боль! Не за себя!
НКВДэшная катилась колесница,
Инакомыслие и просто так, людей давя!

Я был знаком с тем человеком, кто стоял,
У той стены и ждал отмашку в никуда,
Я был мальчишкой, многого не знал,
Но на всю жизнь запомнил те слова:

«Обида рвала душу мне сынок!
За что? И почему? Я братцы свой!
- А сломанные пальцы рук и ног,
Я их не чувствовал, смотрел перед собой.

Боль ерунда и смерть, как избавленье,
От кошмаров, что пришлось мне пережить,
Но карты спутались – началось наступленье,
Решила «тройка» - можно, кровью искупить!

Мне повезло не потому, что жить остался,
А потому, что не повесили «клеймо»,
Зато теперь в бою я не боялся,
Я счастлив был, мне было всё равно!

Смерть кусала часто, но не сильно,
Я был контужен, ранен - но живой!
И лиха «хлебанул», весьма обильно,
Но я не жалуюсь - с войны пришёл домой.

Мне повезло у той стены, а многим нет,
- Их тыщами стреляли без разбора,
С тех пор прошло уж столько лет,
А я у Господа молюсь всё за Хрущёва.

Ведь это он меня спас от позора,
Не будь его, ведь «шлёпнули» б тогда,
Когда я раненый приполз к своим, из плена,
- С командой «пли» шагнул бы в никуда.

Я всю войну прошёл, начав с штрафбата,
И смерти столько раз смотрел в лицо,
Но то, что у «стены» я испытал когда-то,
В словах не передать… и вот ещё:

Пора уже все точки нам расставить:
- Была война – народ нельзя винить!
Он выиграл войну, страну прославил,
Но и того, что было - нам нельзя забыть!»

PS. Была война, врага мы победили!
И помним павших. Слава - всем живым!
А тех, что у «стены» тогда упали…
Забыли как-то. Стыдно! Вам, мой стих!

2011г П.Ерх