В небе звери крупного калибра... Тимур Алдошин

Наиля Ахунова
В этом году исполнилось 50 лет казанскому поэту и эссеисту, лауреату премии имени М.Горького Тимуру Алдошину. Это имя известно любителям поэзии не только в Казани, хотя поэт не стремится "пиариться", как сейчас говорят. Он ведёт рубрику в журнале "Идель", изредка выступает на фестивалях. Вот и недавно он выступил на казанском фестивале "ФесТех", который организовал поэт Айрат Бик-Булатов с единомышленниками. Так получилось, что в этот день мы выступали в одной программе в музее М.Горького. С Тимуром я знакома с конца 80-х годов, когда оба посещали литературную мастерскую Диаса Валеева под крылом газеты "Комсомолец Татарии". Собирались в редакционной комнатке, обсуждали стихи и рассказы друг друга, иногда спорили до хрипоты: Леонид Девятых, Александр Воронин, Евгений Сухов... Они стали известными журналистами и писателями в нашей республике. А Женя Сухов стал популярен и за её пределами - из-за цикла криминальных романов "Я - вор в законе". Писал он и исторические книги, но известность получил благодаря детективам. Начинающих поэтов было меньше, чем прозаиков, но и они не потерялись в пучине лет... Надо сказать, что творчество Тимура Алдошина вызывает неизменный интерес у настоящих знатоков и любителей поэзии. В последнее время он часто публикуется в журналах "Казань", "Идель", "Казанском альманахе", в Интернете.


Тимур АЛДОШИН

***
           Неле Ахуновой

В небе звери крупного калибра,
Тяжкий вой грифонов и гранат.
Золотая хрупкая колибри,
Ты откуда в наш явилась ад?

Из какого блещущего рая
Ёлочной весёлой мишуры
Прилетела, радостью играя,
С милосердной миссией сестры?

Гибнущих без выхода и света,
Глупых, не умеющих любить,
Веточкой сиреневого лета
Ты пришла спасти и сохранить.

Так сияй звездой поверх сражений
Недоступна алчности огня,
Тихим светом радужных скольжений
Нас среди безумия храня.