Плач

Ольга Анчугина
«На улице дождик, землю поливает,
Землю поливает, брат сестру качает…»
Из песни.

Ох, ты, брат родной,
Родна матушка,
Что ж вы дитятко всё качаете?
Всё качаете, припеваете,
К жизни песнею наставляете.
Ох, зачем же я народилася?
В жизнь на каторгу появилася?
Ох, темным темна
Ночка тёмная,
Ох, страшным страшна
Жизнь девичия.
А вокруг не зги, Только Зло, да зло…
Где ж для девицы утешение?
Мать моя ушла, Меня бросила,
Меня бросила, только родила.
Как мне жить пожить?
Ты, мой брат, скажи!
Ты скажи скорей
Мне сестре своей…
Кому ж я нужна горемычная,
Кто в жизнь поведёт,
Если же не ты?
Ой, ты, брат родной,
Что за тьма вокруг,
Что за тёмна ночь?
Что за плач, за крик?
Я сестра твоя,
Кроха малая,
Кроха малая, неразумная,
Мне не встать пойти,
Не укрыться мне,
Не укрыться мне
И не спрятаться.
Ты спаси меня,
Защити меня,
Обогрей меня,
Кроху малую.
Кроху малую
Отпусти меня,
Отпусти меня
К родной матушке.
К родной матушке,
Да кровинушке.
Как мне жить пожить
Без неё, одной,
Без неё, одной
В темноте ночной.
Заливает дождь
Слёзы девичьи,
Песню брат поёт,
Да не слышит плач…