Снегину

Ксения Зюдгаймер
Я вам скажу: не тот поэт,
Кто за бессмертие лукавит;
Не тот, кто чиркает сонет,
Чтоб в книге имя нам оставить!

Кто, чтоб родить на свет свой стих,
Часами тащит это бремя.
Не донесёт нам Кронос их,
Развеет в пыль старуха-время.

Я вам скажу: лишь тот поэт,
Кто сам живёт в искусства неге,
Кто сам в стихах нашёл ответ,
Как Дмитрий Фёдорович Снегин!

Он нам писал не ради славы,
Он был певцом своей земли:
Воспел и чувства, и забавы,
И дни кровавые войны.

Пять долгих лет купались в крови.
Пять долгих лет войну вели.
Он отразил все чувства в слове,
Добавив в тушь своей крови.

И он сумел оставить память,
Сумел бессмертье заслужить!
А  если стих не умирает,
Он смог достойно жизнь прожить!