lacrimosa

Евгения Пенашкина
Наверно, кончилась любовь: как свет,
Угасший в темноте квартиры нашей.
Пускай теперь бездомнее и старше
Мы оба, и пускай на нет
Сводилось всё...Всё сброшено в пустоты
Остывших комнат и матрасных ям...
Простынный дух пространных "ДАМ
И ОТНИМУ" в который - в сотый? -
А, может, в миллиардный раз
И воскресит, и превозвысит
Над уровнем в бокалах. Так пегас
Свои теряя крылья, спину лысит
И, раздувая рёбра, на ходу
Летит туда, куда летать не стоит
И так, то полусидя, то чуть стоя,
Имеет клячу - сельскую звезду...

И кто из нас пегасом этим был,
Кто чаще опускался до земного -
Неведомо и Богу. Ты любил
Дозированно, понемногу.
А я в ответ, как на аптекарских весах,
Всего же - той же мерой, в тех же дозах,
Хрестоматийно - и в ответах, и в вопросах, -
Любила, потерявшись в небесах.
Остатки белой, как туман, ласкавший ноздри,
Фармацевтически оправданной тоски
Охватывали крепко, как тиски,
И отпускали... Надо заподозрить,
Что так, наверно, и кончаются пути,
Как тупиковые заросшие тропинки:
Быть может, спим ещё с тобой в обнимку,
Но как нам после пробуждения идти?

Я восклицаю: буду и смогу,
Но стоит ли? В ответ твоё молчанье,
Как чьё-то недовольное мычанье
И ржанье в чём-то белом. как в снегу.