Солнечная долина

Штирман
Полупустыня и жара
Полуостров , мыс, гора
Всё при имени одном
Всё зовётся Меганом.

Тверда здесь почва как скала
Богата кремнием она.
На радость или на беду
Здесь влаги меньше чем в аду
И солнце триста дней в году.

На радость! В оные те веки
То знали древние все греки.
Они сюда лозу свозили
Здесь виноградники растили.

Так были вина хороши
Их греки за море везли.
Дошли до нас и неспроста
Аборигенные сорта.

Век девятнадцатый когда
К концу уже клонился,
В имение Токлук тогда
Голицын князь явился.

Лозы поклонник князь Голицын
В Крыму уж прикупил землицы.
В долине ж солнечной все средства
Иссякли князя все хоть тресни.

Ораторским искусством убеждения
Он князя Горчакова тем склоняет,
Купить Токлукское имение
Дворец ему воздвигнуть обещает.

Князь Горчаков имение купил
Голицыну к финансам путь открыл
И тем ему задачу облегчил,
О нём на добрых десять лет забыл.

И развернулся князь Голицын
Лозу повсюду насадил
И вин подвалов понастроил
Наладил производство вин.

Князь Горчаков был изумлён,
Когда десяток лет спустя
Примчав в Токлукское имение
Не обнаружил там дворца.

Одни лишь винные подвалы
Да виноградники кругом
Такого вот не ожидал он
И тем был крайне возмущён.

Голицына тот час прогнал
Преемнику же наказал
Под видом никаким и никогда
Его вновь не пущать сюда.

Ошибку князь здесь совершил
Шампанских вин не получил
Но крепким и десертным винам
Начала прочно заложил.

Потомки эстафету подхватили
В долине солнечной ОАО учредили
В Голицинских подвалах и поныне
Волшебной силы созревают вина.

Чёрный полковник и доктор чёрный дивный
Розлив Архедерессе , Солнечной долины.
Здесь ряд достойный, славный, винный
И перечень его довольно длинный.