хмурое

Маргарита Костина
Хмурое утро.
Негромкие гаммы воды –
дождь, распеваясь, стучит по жестянке карниза.

Серо.

От лета остались скупые следы:
бисером алым усыпанный куст барбариса,
флоксы сухие в озябшем прозрачном саду,
рыжий физалис в траве цвета блёклого хаки.

Листья, что с ветром играли вчера в чехарду
землю усыпали, будто обрывки бумаги …

Знобко.

Унылое небо в проёме ветвей,
кажется, скоро должно разродиться пургою.

И – до недавней поры озорной – воробей,
перья нахохлив,
чирикает что-то с тоскою …

***

… как долго,
неспокойно по утрам
кричат в окне на ветках птичьи стаи …
в туманной поволоке тает храм,
тускнеет купол,
золото креста и
расплывчатая звонница;

кругом
дымы предзимья тянутся клубами,
река, ещё не скованная льдом,
глотает потемневшими губами
холодный воздух;

снежное зерно
срывается с небес довольно редко …
царапаясь,
стучит в моё окно,
встревоженная чёрной птицей ветка …

05.12.11.