Сколько стоит душа

Хайне Гельберг
Как-то ночью по местным ямам
Я шла неслышно, едва дыша.
Меня догнал и спросил дьявол,
Сколько стоит моя душа.

Я сказала, расценки разные,
Ничего не бывает спроста.
Он ответил, что я продажная,
Посмотрел на меня свысока,

Сделался словно чуть опечален,
И зажался, кутаясь в ночь.
Я отвернулась, пожав плечами,
И пошла от него прочь.

Дьявол задумался. Он потом
Возможно жалел стократно,
Что когда-то платил за то, 
Что я отдавала бесплатно.