Океан

Игорь Нехаенко Одесса
Мрачнее ночи океан пустынный,
Несёт тяжёлые свои лавины
На битву, на сраженье, на убой.

Подмявши бездны пенною пятой,
Хоронит рыб в глухих могилах водных,
Где бродят стаи хладных волн голодных,

Где буревестники читают «Упокой…»
Идущим, тыкая клюкой
Бушпритов, встреченным судам.

На склонах вод построив города,
Они бредут слепым поводырём,
Оставив позади забытый дом.

Мягка перина мертвенной  юдоли
Прозрачных царств, лишавших воли
Тех, кто решился сушу променять на море,

Рискнувших испытать и смерть и горе,
Отдавши шторму платья-паруса,
Где молнии сверкнёт блестящая коса,

Сняв урожай не первый, не последний,
Легенды породив из рода бредней
О моряках, что Дьявол пригласил

Сыграть с ним в поддавки, коль хватит сил,
С умчавшимся за горизонт итогом,
Носящихся по воле волн, проклятых богом.

16 ноября 2011