Пущинская усадьба

Андрей Пущинский
Пущинская усадьба (города Пущино Московской области).
(или рассказ экскурсовода на экологической тропе)

От родника до родника
Тропа ведет через века
В начальном - сделайте глоток
И посмотрите на восток.
Где нет намоленности – там,
Сверкает в злате новый храм.
Здесь был когда-то клуб «Коряга».
А через рощу у оврага
Где с родника течет ручей
Стоит холм  древних «вятичей».
С него такой вид на Оку…
Оставим реку рыбаку.
Пойдем на запад вдоль реки.
Сегодня мы не рыбаки.
Мы связь времен должны поймать.
Тропою этой увязать
Разрыв, что был между веками,
Своими меряя шагами.
К излому карстовых пород
На водопад наш путь идет.
Пройти ручей, да не один.
Причал для лодок, клуб «Дельфин».
Здесь катер по реке ходил.
Его на берег выносил
Поток воздушный из под дна.
Да, мощная была страна!...
Я к сожаленью не застал,
Для барж чуть выше был причал.
К усадьбе барской теплоход
В те времена возил народ.
Усадьба ж бедная ветшает.
С мостом горбатым зарастает
Парк среди высохших прудов.
И жаль труд прошлый мастеров.
На фоне «новых русских» дач
О «старых русских» - просто плач!
Многим усадьбы дом служил,
Когда больницей сельской был.
В кино не раз фасад снимался
И каждый видом восхищался.
Ни Бельведер, ни Монплизир
Здесь свой старинный русский мир.
Разрушены усадьбы львы.
С тех пор и мы без головы…
Был храм в усадьбе, небольшой,
Его единственной душой.
В кирпич ту душу растащили
И про усадьбу все забыли.
Не чувствуя своей вины,
Наверно мы ослеплены.
Не можем вдеть тропинки нить
В иглу истории, чтоб сшить
Жизнь поколений как одежду,
Поизносившей всю надежду.
Ни заменить, ни постирать.
Усадьбу надо возрождать!
В конце тропы родник нас ждал
И водопад его журчал.
Всем вдоволь дал воды напиться,
Но негде было помолиться…
Так оглянитесь на закат.
Не ждет ли в судный час вас ад?...
Пока не поздно поспешите,
Прошу по совести живите!
Кто может прошлое хранить
Способен новое родить!
Пусть льются трели соловья!
И будем счастливы друзья!
P.S.:Фамилия, имя и отчество, -
Вот, что спасет от одиночества!
Не затеряться меж веками
Тем кто прославился делами!

Андрей Пущинский 12.10.2010г.

(на фото: 1971 г. - дорога на пляж реки Оки академгородка Пущино, мимо домиков-дач строителей, впоследствии клуб "Коряга" и молельный дом - нынче храм Михаила Архангела - 2014 г.; 1971г. - дом "Нептун" г.Пущино с видом на "Зайчик", Дом учёных и Пущинская усадьба - 2014 г.)

продолжение темы: http://www.stihi.ru/2011/11/17/7216