Избранные сцены из Короля Лира. 6

Алексей Бессонов 2
      Сцена 6-я. Задушена...

         
              актер

Спектакль — к концу. И зрители устали.
А скоро мой последний монолог.
Посмотрим , как игрой сердца достали
И равнодушным кто остаться смог.

Побольше воздух в грудь! И шаг на сцену.
Корделия мертва. И тело тяжело.
Она в моих руках. Как вздулись вены
На горле враз. Ну, действие , пошло!


              Лир

Кричите, войте все! Иль вы из камня!
Корделия не дышит. О, живой
Я отличил от мертвой бы. Но сам я
Почти что мертв. Её душа со мной.

Корделия! Скажи одно словечко...
Я за него все царство отдаю!
Убийцы, подлецы! Убить овечку...
Как в тот буран, словно  в степи стою.

Босой безумный, нищий, горемыка.
О. встань, счастливец праздный, там где я.
Почувствуй то, что я. Не хныкать!
Не нужно слёз, раз кончилась земля.

Я не в себе от горя. Слов не надо.
Что — человек! Животное. Страдать
Он должен, как оно, раз выброшен из стада
И суждено детей ему терять.

Навек, навек! Мне больно, расстегните
Мой воротник. Благодарю Вас, сэр.
Её лицо! Вся прелесть. Посмотрите...
Пусть бьются все небесных десять сфер!

                17 ноября 2011 года.