Оправдание разлуки

Тамара Кузьмина
Не грусти: в этой жизни нам не за чем плакать.
Улыбнись: нет беды, от которой нельзя убежать.
Научись, мой печальный, печаль свою в сердце не прятать:
Нам вдвоем ее легче с тобой, поверь, растоптать!

Пусть грустит за окном эта серая, глупая вьюга.
Я приду к тебе. Знаю: ты с ней по привычке грустишь.
Не жена, не невеста, не друг и увы!, не подруга…
И, наверно - увы!, ты мне тихую дверь отворишь…

Легкой поступью или же теплым и тихим дыханием
Растоплю твою боль и согрею нетеплым огнем.
Подарю тебе свет, что и будет моим оправданием.
И с тобой помолчу, хоть, увы!, мы опять не вдвоем…

Я спою тебе песенку, тихую - тихую, нежную -
Как младенец уснешь на не сломленном лаской плече.
Я не буду с тобой не веселой, не глупой, не прежнею,
Я не буду с тобой… - и от этого страшно вдвойне…

Утро близится, луч сквозь стекло прорывается
И мне машет: "Скорей! На рассвете нам нужно лететь!"
Пусть надеждой нестертой навек с тобой свет мой останется,
О себе только светлую память мне нужно стереть…

Я прижмусь к твоей сонной щеке - и горячим дыханием
Я согреюсь твоим и слезою закапаю грудь.
Чтоб тебя не будить своим грустным и нежным прощанием,
Я над сердцем твоим прошепчу: "Ты меня не забудь…"

Я с собой заберу все печали твои - пусть же вьюга
По привычке поет над родимым окошком твоим.
Я тебе не жена, не невеста, не друг, не подруга -
Пусть же это и будет одним оправданьем моим…