Шостакович

Ауфганг
Как жить - в истерии своей,

Извергая сонмы слов, снов и образов,

Свободы дым вдыхая в легкие,

И целый Мир полуденный в объятья заключая?

Страдая неутолимой жаждой Жизни,

И Смерть поправ в ничтожестве ее,

Внимая Музыке чужих молитв и заблуждений?

О если б мы могли прозреть свой Путь!