Когда-то в октябре

Катерина Ледовская
Лги, что тебе все время, как летом, жарко,
 - Листья летят подобно древесной стружке
 Из-под пилы. - Присядь на скамейку в парке
 И осень засыплет листьями по макушку.

 И не кричи, что ты, мол, перенесешь все, -
 Сколько не упражняйся в своей стрельбе
 По человечьим душам - ты не спасешься.
 Осень переломит тебе хребет.

 Только не жалуйся никому, не плачься
 И не шепчи растроганным "please, believe me",
 Осень тебя отыщет, куда ни прячься,
Осень тебя утопит в холодных ливнях.

 Не мельтеши, все равно никуда не денешься.
 Осень - и из-под копыт ее злых коней
 Листья и пыль, и брызги, - а ты все стелешься
 Ниже травы,
 чтоб не видеть,
 не к ней,
 не с ней.

 Хочешь - беги, но осень тебя догонит,
 Скажет устало:
 "Как вы мне надоели.
 Я вот гонюсь за вами, и мои кони
 Мрут по две дюжины за одну неделю.
 Ну, заменяй мне лошадь!"
 - и ты, впрягаясь,
 Знаешь, что шансы на счастье равны нулю.

 Все-таки я люблю тебя,дорогая.
 Все-таки я безумно тебя люблю.