Посвящение

Юлия Зачёсова
"Ален Делон, Ален Делон
Не пьёт одеколон..."
Группа "Наутилус Помпилиус"

Аккуратен, подтянут и строг, на висках седина;
Шаг уверенный, твёрдый; внимательный взгляд серых глаз.
Институт, первый курс... на профессора смотрит она,
Он читает им лекцию, новая тема сейчас.

Ждёт она этой пары, чтоб снова смотреть на него
И, забыв обо всём, слушать голос его вновь и вновь.
Ни подругам, ни маме не скажет она ничего.
Ей уже восемнадцать; ей кажется, это любовь.

А профессор, стараясь доступнее преподнести
Этим юным созданьям запутанный материал,
То и дело встречает взор девичий - Боже, прости...
Только раз он подобное в жизни своей испытал.

Как похожа она на его дорогую жену,
Что ушла молодой - и растаяло солнце во мгле...
Однолюб, он любил до сих пор лишь супругу одну.
Ныне - сын, внук, работа - вот счастье его на Земле.

Что ж ты, девочка, смотришь, твой взгляд для него - острый нож.
Ведь ему - шестьдесят... ранит сердце любовь-остриё.
...Он не знает о том, что со Стивеном Сигалом схож,
И что фото его - на экране мобилы её.

"Сын мой старше тебя..." - "Мыслей нежных о Вас не унять,
Я люблю Вас..." - "Записывай лекцию, позже спрошу...
Я немолод, увы..." - "Не обнять, так хотя бы понять
И хотя бы смотреть на меня, мой профессор, прошу".

...Громкий с пары звонок. Он уходит. Уходит она,
Дома - грязная кухня, усталая нервная мать,
Угрожает отец-алкоголик, напившись вина.
В старой ванной она запирается, чтобы мечтать.

Извлекает мобильник... с экрана в глаза смотрит он.
Из квартиры соседской доносится песня... "...Делон..."

Ален Делон, Ален Делон
Не пьёт одеколон...