С далёких планет

Юлия Зачёсова
Сквозь молчанье Вселенной слышны позывных отголоски.
Вызывает Земля... Ты в искусственный сон погружён.
Что же снится тебе, благородный Румата Эсторский,
На борту звездолёта земного - разведчик Антон?

Что, легко ли быть богом? Решать, что правдиво, что ложно,
На планете чужой, так похожей на юность Земли.
Дал зарок "не убий". Соблюдал его, сколько возможно.
Соблюдал бы и дальше. Да нервы, видать, подвели.

Ты спасал как умел книгочеев. То метко, то мимо.
Но пора наступила - и тут уж кричи не кричи.
Арбалетной стрелою пронзённое горло любимой
Переполнило чашу - покинули ножны мечи.

Захлебнулись в крови доны Рэбы и прочие твари.
Каждый, кто не спасён, был хотя бы тобой отомщён.
Но осталась она - навсегда молодой - в Арканаре...
Только память с тобой, смелый, добрый разведчик Антон.

Ты ни в чём не виновен. Земля... те же лес и равнины.
Как мечтал, чтобы дом твой стал домом и ей - на двоих!..
Взгляд рукою прикрыть... жгучим холодом дёрнуло спину.
...Это сок земляничный - не кровь - на ладонях твоих.