Урок ботаники

Александр Ди Май
Смотрите, дети вот цветы,
В гербарий сложены - красивы,
Они хранят еще следы
И летней свежести мотивы…
Они хрупки, как хрупок мир
Недолговечного цветения,
Как тишины блаженный миг,
В момент рассветного томления,
Как утренней росы кристалл,
Блестит в бутоне драгоценно,
Пока светила чудный жар,
Не испарит его мгновенно...
Так часто хрупок мир людей,
С душой чувствительной и светлой,
Любой безнравственный злодей
Их ранит в сердце злобой метко.
А вот собрание насекомых,
Здесь мир уже совсем иных…
Они не жалуют своих,
Смертельно жалят незнакомых.
У них есть панцирь и клещи,
Все для защиты и атаки,
Они безжалостные в драке,
Инстинктами - защищены...
Смотрите, как природа здесь
Трудилась  тщательно  и  тонко,
Здесь мозга нет, но жало есть,
Общайтесь с ними  осторожно.
Собрание этих  насекомых,
Напоминает мне знакомых,
Похожих,внешне, на людей,
По сути хищников - зверей!