У природы нет плохой погоды...

Всеволод Воробьёв
      Этим стихотворением я начинаю выводить на свою страницу новый цикл стихов, посвящённый нашей неустойчивой - "питерской" - погоде. Это - стихи о её непостоянстве, капризах и аномальных явлениях. Каждую неделю будет добавляться по одному стихотворению на тему текущего месяца, таким образом - цикл расчитан на целый год, в течение которого читатели смогут ознакомиться с моим сборником, носящим то же название. Но сначала - вступление.

                «…Глобус крутится, вертится
                словно шар голубой…»
                (песня советских лет)

         *  *  *  *

 Крутится, вращается планета
Со знакомым именем Земля…
Есть на ней зима, весна и лето,
Есть леса, пустыни и поля.
Континенты есть и океаны,
Гор громады и стремнины рек, -
И везде в упорстве неустанном
Землю заселяет человек.
Борется с жарой и холодами,
Проникает в горы и моря,
Пробует командовать ветрами,
Ливнями, теченьями… А зря!
Не дано нам «воевать» с природой,
Хоть она, порою, как злодей,
Страшной обрушается погодой,
Смерть неся для множества людей.
Насылает бури и цунами,
Сели, изверженья, суховей.
А не виноваты ли мы сами,
Что так грубо обращались с ней?

    Странный петербургский ноябрь

     Странный какой-то ноябрь, –
     Столько в нём нынче чудес…
     Знать мне заранее, – я бы –
     Двинул куда-нибудь в лес…
Ни гололёда, ни слякоти,
Поздняя зелень травы,
Парки листвою отплакали
Только недавно… А высь –
     Не по-осеннему светлая,
     С чайками, что над Невой;
     А по утрам – чуть заметная –
     Изморось плёнкой живой.
Но и морозец не жалует,
Так – потихоньку пока…
Что-то ноябрь нас балует,
Не отыгрался б декабрь…

  Обновление страницы - по пятницам.