Квазимодо

Коноплин
где в облаках мелькают птицы,
где солнце ослепляет взгляд,
где бликов огненные принцы
на башнях города блестят,

где ледяной колышет воздух
тугого колокола гул,
там горбуна, что с виду грозный,
на высоте сквозняк продул.

он ничего не ел сегодня.
чуть наклонившись за карниз
он, не таясь, плюёт свободно
на крыши быстрых колесниц.

Крепись, уродец! Зубы скаль, да
на землю сумрачно смотри,
где потаскуха-Эсмеральда
гуляет с кем-то до зари,

то с менестрелем, то с вельможей...
но спит горбун и видит сны,
где злой палач сдирает кожу
с её лоснящейся спины.