Рентгенолог

Галина Самоленкова
 Из книги "ВСЕГО ЛИШЬ МИГ..."
Посвящается Г.Ф. Воль

РЕНТГЕНОЛОГ

Не хотелось писать о работе,
О чужой, мной разгаданной, боли
За экраном ли негатоскопа*,
При скопии** ли в комнате тёмной.
Вспоминать страдания, слёзы,
Что давали мои заключения:
Язвы, раки, туберкулёзы
И другие болезни-мучения.

Медсестру вспоминаю, Людмилу.
В кабинет заходила часто.
Между делом плакалась-ныла,
Что желудок болит ужасно.
Предлагала: «Зайди после ночи,
Только чтоб перед тем не курила.
Посмотрю внимательно очень».
Но тянула она, не спешила.

Я однажды её затащила
За экран почти что насильно.
Лишь контраст она проглотила,
Я увидела язву «красивую»***.
Очень часто находки такие
В моё сердце вонзались кинжалом,
Ведь страдания, боли чужие
Я тогда сквозь себя пропускала.

Только я никогда не жалела
О работе опасной и трудной.
От сознания мысль меня грела,
Что нужна я страдающим людям.
11.10.09 г.

* негатоскоп – прибор со светящимся экраном для просмотра рентгенограмм.
** скопия – сокр. от рентгеноСКОПИЯ – исследование пациента за
рентгеновским экраном в тёмном кабинете.
*** «красивую» – так часто рентгенологи называют ярко выраженную,
классическую картину заболевания на снимке.