Летаргия

Лера Порок
Вечер пьян был,
был пьян и он.
и в порыве немых обид,
вышел он постоять на балкон -
он обычно всегда там стоит.

Город тих
И сквозь тишину
Слышно было,
как сердце рвется.
Он стоит ,
как дурак,
и смеется.
Посмотри издали -
так псих.

Проезжали вокруг,
Бежали,
Телефон разрывался,
нудно.
"Что же,барышня, не удержали?"
В голове проносилось
мутно.


Показались
и первые звезды,
И соседских балконов
стычки.
Отсырели на сером
асфальте
Искалеченные
пальцами
спички.


Так стоял он,
казалось,
почти что вечность.
В двадцать лет
смутно представляешь:
Что случится,
когда
безупречность
Обретешь и опять потеряешь.


Ее имя сжимали
губы.
И сжимали не только имя.
С остальными
он был
грубым.
Он был грубым лишь
с остальными.


Все звонок оборвал,
долгий.
Говорила она
быстро.
И в конце :
У тебя иголки.
И "прости, что вот так" -
как выстрел.


И схватил тогда
сигареты,
И пошел он
курить на балкон.
Без нее
по всему свету
Наступил
летаргический
сон.



Сигареты
ломались-
сломались,
 о тишину.
Он безмолвно шагал
по улицам,
к речке,
вниз.
Привязаться-таки
удалось,
все ж нашел одну.
Только было темно,
..и крыши,
..и скользкий карниз.